Салта. Салтинский каньон. Еще одно ущелье и немного Гуниба.
«Дайте воды попить, а то так кушать хочется, что переночевать негде». Так мы попали в Салту. Сейчас расскажу, почему такая присказка))
Пошли опять-таки пешком, потому что красиво вокруг. Думаю, если надоест, поймаем такси какое-нибудь. Тут у сына заглючил навигатор и стал показывать, что мы идем в противоположную сторону от нужной. Ок, останавливаю машину, спрашиваю: «Здравствуйте, а подскажите, Салта в той стороне, мы верно идем?» «О, так я как раз из Салты и еду туда, садитесь, довезу» Так мы познакомились с Исой. Он родился и живет в Салте. Там у него семья, дети помогают в хозяйстве. Старшие дети держат кафе с очень вкусным шашлыком, чуду. Короче, довез он нас до теснины. Км 20 еще оказывается. Именно ее мы хотели посмотреть. Так и вышло, что спросили дорогу, а в результате весь день Иса был нашим добрым гидом.
Водопада в Салтинской теснине особо не было. Но я это предполагала, хотела посмотреть именно на само ущелье. Чтоб вы понимали — когда есть много воды, то пройти туда проблематично. Там, где я красиво фоткаюсь — течет река. Но в зато, при большой воде можно искупаться в нескольких купелях. В общем, мне понравилось.
Потом пошли в то самое кафе. Слушайте, ну вот не умеют готовить шашлык из баранины нигде, кроме Кавказа. Какой же он вкусный и сочный там! А в городе типа Краснодара я ни разу не ела такой. Запах баранины и все-равно жесткий. Здесь же мы слопали сначала чуду – это традиционная еда в Дагестане, тонкие лепешки с сыром, зеленью, картошкой или мясом. А потом по шампуру мяса.
Думали, что уже поедем назад. Но тут Иса говорит, — а давайте покажу еще одно ущелье, оно не особо туристическое. Ну ок. Рядом с дорогой, пройти буквально 300 метров и вот такая красота. Нужно отъехать около 1 км от Салты, по правой стороне увидите ущелье — вам туда. Но осторожнее. Тропа не туристическая.
Вообще, в Салту нужно ехать не только из-за теснины. Она как раз быстро проходится. Сама дорога, долина реки Багдакули очень живописны. А наверху как раз есть знаменитое дагестанское плоское нагорье. Туда можно доехать только на полном приводе или часть пути пешком. Отличная идея для джип-тура. А вот по той трубе, которая на первом фото Иса рассказал, что они в детстве перебегали на другую сторону. Я б от страха даже не подошла.
Потом Исе надо было по делам в Гуниб. Ну а я хотела сделать фоточку с того ракурса, который писал Айвазовский. Гуниб – это административный центр со всеми вытекающими. Много людей, магазины, высокая стоимость жилья. Администрация, больница, полиция, МФЦ, Сбербанк. Место конечно красивое и его расположение необычно. Попробуй захватить такое поселение на отвесных скалах во времена военных набегов! Мы были в Гунибе недолго, т.к. пошел дождь, вечерело. Зато поймали радугу.
По поводу той самой знаменитой фотографии. Так вот, ее надо делать с противоположной горы, с дороги по пути в село Кегер. Вон с той, напротив на фото. А не со смотровой в Гунибе. Облом. Зато Кегер включен в мой длинный список «еще хочу посмотреть в Дагестане» на следующий приезд.
Потом было – послушай женщину и сделай наоборот))) Иса предложил довезти нас до Коммуны, тут недалеко, но все-же дождь накрапывает. Я такая – хочу прогуляться пешком, ибо красиво, а вы итак уже весь день нас возите. В общем, молча и не спрашивая он все-таки довез нас. И правильно сделал, т.к. прогулка получилась бы по грязной после дождя, от проезжающих грузовых машин и частично ремонта, дороге под дождем. Так себе удовольствие. Отличный человек Иса! Спасибо ему огромное за чудесный день!
Нас же дома в Коммуне ждали Мисидор и Ашурилав, вкусный плов на ужин и мой любимый уже домашний сыр с чаем.