Дагестан — Нальчик — Безенги. Слишком быстрые рейсовые автобусы, свежий ночной хлеб и коньяк.
Итак, Дагестанская часть приключений заканчивается, начинается КБР и горы-пятитысячники. Почему все так быстро и мало? Причина простая, очень ограниченный бюджет поездки.
Утром позавтракали, Ашурилав отвез нас в Гуниб на маршрутку. Теперь по пути в Махачкалу голова уже не болела, и я могла насладиться видами из окна. А это водохранилище с ярко бирюзовой водой, речка Кара-Койсу, плотина, крутые скалы ущелья, полюбившиеся мне зеленые террасы и какие-то порой марсианские пейзажи. На фото ниже есть чуть-чуть.
На автовокзале полиция нас встретила как родных))) Где были, что посмотрели, понравилось ли вам? Мы рассказали, потом сдали вещи в камеру хранения. До рейсового автобуса оставалось часа 4. Ну как не посмотреть на Каспий? Ну мы и поехали в центр, на маршрутке № 18.
Честно, наверняка в Махачкале есть, где погулять и что посмотреть. Но у нас же «бешеный перегон», мы не увидели. Час по пробкам в центр, быстро поздороваться с морем, покормить проголодавшегося ребенка и, в общем-то, уже пора назад. Тут я вспомнила про кизлярский коньяк. Точно! Купила немного – 0,25 л, думаю, открою в Безенги. И вот мы опять на вокзале. Неприятный сюрприз. В Нальчике вместо на рассвете по расписанию мы будем в полночь по факту. Других рейсов нет. Все равно едем.
Спасибо Дагестан и до свидания! Мы обязательно еще приедем!
По моему плану утром мы в Нальчике, немного ждем на автовокзале и идем в офис альплагеря. Там на трансфере едем в Безенги.
Жесткая реальность. Веселый махачкалинский автобус (уже неудивительно), почти без остановок домчал нас слишком быстро. Полночь, остановка, темные окна закрытого вокзала, незнакомый город, я, сын и три тяжелых рюкзака. Где ночевать – неизвестно. Ладно, думаю, интернет есть, найдем. На всякий случай решила спросить женщину из круглосуточного магазинчика на остановке.
«Где у вас рядом есть гостиница?»
«Да вот, 50 м, при автовокзале» — ответила она. И тут я явственно увидел нимб у нее над головой.
Самый недорогой из незанятых номеров, двухкомнатный с душем нам обошелся 1600р за сутки. Разместились, пошли на поиски еды.
«А где можно что-нибудь поесть купить?» — опять спросили ту самую женщину
«Да вот, 50 м напротив гостиницы круглосуточная пекарня» — помимо нимба я услышала пение ангелов, восславляющих эту прекрасную женщину.
Коньяк после стресса был открыт в гостинице. Ребенку сделала бутеры с паштетом и горячим свежим хлебом, чай с лимоном.
Утро, отлично выспались, пора двигать дальше.
Как всегда гостеприимный офис альплагеря. Выяснилось, что я лоханулась. Можно было остановиться на ночь у них за 500 р. На двоих. Душ и туалет есть. Ну не кровать. Так и мы с палаткой дальше жить планируем. Так что сохраняйте себе на всякий случай фото.
Договорились насчет трансфера. В альплагерь может проехать только внедорожник. Нас собралось 5 человек, загрузились в буханку и помчали.
Боже мой! По мере приближения больших гор улыбка на моем лице становилась все шире и шире. И счастье, просто волна спокойной радости и счастья. Я как будто домой еду.