Часть 2. Чох и Гамсутль.
Проснулись, нас уже ждал завтрак из свежего домашнего сыра, хлеба и сметаны, чай.
А потом мы пошли в Чох пешком. Если что, туда 12 км. Но вокруг очень красиво и хорошо. Приятно просто идти по дороге, болтать о чем-то с сыном.
За нами из Коммуны увязались два котенка-подростка. Еды с собой не было, мы их не гладили, не звали. 2 км они шли за нами вверх вниз по серпантину. Я поняла бы, если б собака, но коты?? Потом спросили у нашей хозяйки Мисидор — почему так? Говорит, скорее всего подбросили котят в поселок, вот они и ищут хозяев. Мы ими стать не смогли, однако отношение к кошкам в Дагестане уважительное, я думаю, что их подобрали.
А нас тоже подобрали. Мимо ехал человек на TLK, остановился – вы куда, в Чох? Да, ответили мы. Давайте подвезу, здесь еще долго идти. По пути разговорились – он местный, переехал в Москву, но летом всегда приезжает домой. Мы вышли на площадь в Чохе, спросили у мужчин – куда сходить, где Этнодом. Сначала пошли погулять по поселку, сидим на лавочке, тут мимо проезжает парень на мопеде. «Вы Анна?»- спрашивает. В общем, это как раз и оказался Заур. «Все у вас хорошо, вы разместились?» Хоть я ему и позвонила вечером и сказала, что все норм, но он же нам сказал, что крышу над головой точно найдет.
Просто в горном Дагестане на улице вы ночью никогда не останетесь. Раньше был такой обычай. Когда приходит гость в дом, он живет три дня, его кормят, денег не берут конечно же. И только на 3 день спрашивают о его планах. Этот обычай также жив. Только не 3 дня, а ночь, и никто с вас денег не будет требовать. Понятное дело, что это касается жилых домов, а не гостиниц, не турбаз.
Потом Заур провел экскурсию по Этнодому для нас и других людей. Там действительно приятно находиться. Рассказал о Чохе, о себе. Я обязательно хочу приехать еще раз и остановиться именно в Чохе. Но в этот раз удобнее всего было именно в Коммуне, т.к. по расположению она посередине между нашими точками для экскурсий.
А дальше мы решили идти в Гамсутль. Он оказался неожиданно для нас рядом с Чохом. Ну как рядом – км 10 вниз, вверх. Время было – мы пошли, все-равно гуляем. Идем, и тут опять останавливается машина. Там мужчина и два его сына. «Давайте довезем до речки, а то вам долго идти». От речки до Гамсутля 3 км дороги наверх. Из них 1,5 для внедорожников и потом горная тропа. Тропа и дорога идет траверсом и серпантином, из-за чего подъем не сложный, это не в лоб гору штурмовать. По пути на тропе есть родник с водой. И вот уже стены разрушенного поселка, такого же старого, как и Чох.
Бродили, перекусили, тут прилетели орлы. Так рядом еще никогда их не видела. Успела сфотографировать. Рядом были парни из Махачкалы, попросили мою инсту, чтоб фотку посмотреть. Поболтали, рассказали им про добрых людей, которые нас подвозили. Ну и потом пошли вниз.
Там, где началась дорога под полный привод нас догнал грузовичок. В кабине отец и его дочь – ровесница Лешки. «Давайте подвезу вниз» — мы уже стали привыкать))) Он рассказал нам интересные легенды и обычаи, про Гамсутль. Это уже для след. Статьи.
От реки решили идти пешком и от Чоха взять такси. Тут нас догоняет машина, открывается окно: «А вот и добрые люди» — голос из окна. Смотрю, а это те самые парни из Махачкалы. Короче, довезли нас до самой Коммуны. Они сами путешествуют по Дагестану. Говорят, вроде местные, а столько всего не видели.
Вечер, ужин дома у Ашурилава и Мисидор. Вот такой день был.